Previous Entry Share Next Entry
отчёт о поездке с Отавой Ё во Францию
reelroad
Очень важно написать о Франции прямо сейчас, пока ещё свежи впечатления и воспоминания.
Признаюсь честно, редко удаётся поехать на столь хорошо организованные не фестивальные гастроли. Фестивали – с ними всё более или менее понятно. Как правило, если уж группу приглашают, то деньги на её приезд есть, поселят в гостинице, кормить будут хорошо, ещё и заработать получится. Но вот поехать не на фестиваль, а в небольшое турне просто по городкам какой-нибудь европейской страны – такое редко получается, на самом деле впервые :). Особенно приятно выехать не летом, когда везде жара, а в самом начале весны, когда в Питере ещё идёт снег.

5 небольших городков Нормандии, концерты в концертных залах для обычной публики пришедшей на концерт по билетам. Весь аппарат за нами возили (и звук, и свет). Все 5 городов – небольшие, везде залы на 200-300 человек, везде полный зал народу. Мы даже заподозрили, что может быть это одних и тех же людей катают за нами так же как и аппарат, но нет,  всё честно и несмотря на будние дни – полный биток.

Как потом выяснилось – организаторы нашего турне – очень уважаемая контора и люди идут на любое мероприятие, которые те устраивают, заранее зная, что будет хорошо и интересно. Как нас туда занесло? Всё оказалось тоже предельно просто – 2 года назад, когда мы выступали на фестивале Les Traverses de Tatihou, на наше выступление попал мэр города Quettehou (читается Кету). У нас нечто подобное уже было, когда в Эстонии к нам заглянул президент страны. Так что имейте в виду, что в любом зале, где вы играете, на  концерте может оказаться человек, который очень сильно может повлиять на судьбу группы.

Мэр города Кету предложил устроителям фестиваля привезти нас уже на более длительный срок, те с радостью согласились, так как наш концерт в рамках фестиваля вызвал неожиданный ни кем ажиотаж среди публики, тогда были проданы все билеты на наш концерт (подобная ситуация, кстати, тоже происходила в Эстонии, когда на наш концерт в рамках фестиваля пришло огромное количество народа, что-то около 4000 человек). Хвастаюсь, потому что уже больно приятно об этом говорить, извините J

Администрация региона Ла Манша выделяет деньги на культуру,  которые при этом и тратятся на неё, таким образом, становится возможным осуществление такого дорогостоящего предприятия как привоз 7 человек из Питера на неделю во Францию. Хотя справедливости ради замечу, что мы максимально отработали потраченные деньги и публика пришла, так что, скорее всего, все сработали в 0.

Летели мы в Париж, airfrance – отличная авиакомпания, никаких проблем с инструментами, всё дали взять в салон, да и до сих пор кормят на борту бесплатно. Из Парижа нас забирал Карим, с которым мы уже были знакомы по прошлому приезду. За месяц до поездки он с радостью сообщил, что сразу же по приезду нас поведёт в городе Caen (Кан) в суши ресторан, потом с огорчением сообщил, что в понедельник ресторан закрыт и придётся идти есть фондю J

Чуть было не случился конфуз. Организаторы были уверены, что среди нас есть несколько водителей и хотели нам просто дать автобус, чтобы мы сами уже на нём везде ездили, только случайно выяснилось, что среди нас никто не водит, так что нам выделили водителя. Я, конечно, вспомнил, что когда 4 года назад учился вождению мой инструктор грозился «за 2 месяца из меня сделать таксёра», права я получил, но с тех пор ни разу за руль не садился и таксёром не стал.

Замечу, быть водителем и музыкантом одновременно – слишком утомительно, особенно в такой насыщенной поездке. Хотя в этот раз переезды были небольшими и скорее приятными, нежели утомительными.

Погода была весенняя, куртки были тут же убраны. В один из дней мы с Павликом даже искупались в Ла Манше, после чего у Пети выскочил здоровенный флюс (напереживался бедняга). Вода была ледяная, но почему-то очень захотелось это сделать.

В другой день мы съездили в одну из главных достопримечательностей Нормандии – монастырь святого Михаила (Mont Saint-Michel), наверное, так правильнее перевести его название. Очень красиво. Это место, по моему мнению – вообще квинтэссенция Франции (я имею в виду именно загородные пейзажи и дома). Всё каменное, добротное, старинное. За всё время нам ни разу не попалось убогого здания. Некоторые городки подозрительно напоминании Латвию (город Цесис).

Наш водитель – классный чувак по имени Alix, мы его звали про меж собой Лёхой. Он подозрительно напоминал Мано Чао, только помоложе слегка.

Концерты – все 5 концертов были без перерыва, такова концепция – 1 час 30 минут музыки, залы сидячие.

Конферанс – вот тут была самая большая сложность, французы известны своим нежеланием говорить на чужих языках – в первом городе пришлось потратить минут 5 пока удалось узнать у девушки студенческого возраста где ближайший супер маркет. Только усилиями двух человек в совершенстве владеющих сейшенёрской пантомимой удалось выяснить, что нам нужен Супер марше и он 300 метрах от нас.

Поэтому мы специально подготовились и перевели все ключевые фразы на французский. Выучить наизусть времени не было, пришлось на концертах читать с бумажки, что вызывало у зала умилительные вздохи и смех. Почти все фразы сказанные «по-французски» принимались овациями, но закралось впечатление, что некоторые смысловые акценты не считывались, подобная ситуация была однажды мной замечена на гастролях с театром, когда мы играли спектакль на испанском и некоторые шутки не воспринимались зрителями как шутки. Так что после  первого же концерта во время фуршета нам удалось кое-что подправить у носителя языка. Тогда же нас угостили бретонским блюдом андуй, что оказалось вполне терпимым аналогом полукопчёной  колбасы из потрохов, сами французы на него не особенно налегали из чего мы сделали вывод, что на самом деле его достали из серванта и хотели нам просто показать, но мы  неожиданно для всех настругали его и стали есть да нахваливать, так что пришлось всем есть, а то пришёл бы Алан Стивел и всех отругал за перевод бретонских деликатесов. Кстати, андуй на местном жаргоне – придурок, карандон.

Ещё нам понравилось слово Maladroit (к сожалению, французы его произносят неправильно – маладруА). Круассан, кстати, оказался в переводе – месяц, поэтому и называется круассаном.

Питание – ох, как же они не торопятся во время обеда… На обеды уходило никак не меньше, ато и существенно больше, часа, так как процесс заказа и получения блюда растягивался. Несколько раз выяснялось, что что-то заказывать конкретное - смысла нет, потому что принесут всё равно что-нибудь другое, или просто выяснится,  что этого уже нет. Красное вино и сидр вообще приносятся без спросу, с чем никто, конечно же, не спорил.

Программа – играли мы свой the best, то есть практически сплошной рашн бит с небольшими отступлениями в лирику и рождество. Из кельтской программы позволили себе только польки и гавоты, на остальное просто не хватало времени, да и не особо уместно было.

Французская песня шла на ура, но было ощущение, что не все её до этого слышали. Самым бесспорным хитом оказалось яблочко с показом одного дня из жизни матроса.

Каждый день у нас с утра был переезд, так что в какой-то момент я поймал себя на мысли, что уже не сильно отслеживаю где мы, но смена пейзажей радовала.

Люди, которые нас встречали, всегда были очень милы и приветливы и очень часто оказывались мэрами городов, таковых за время путешествия мы встретили троих.

Организация и логистика всей поездки были просто идеальными, так что можно было, наконец, ощутить удовольствие от комфортного состояния быть артистом J

Как и всё хорошее поездка пролетела очень быстро. К обоюдному удовольствию все остались довольны друг другом, судя по всему, продолжение следует.

Ну а это несколько фотографий из поездки:

Сидр манит даже вегана: 





украшение сцены: 




Танец: 




У Ла Манша, после купания. Слева наш водитель Аликс. 


Сан Мишель:



Музыкальный туризм:



падение звукорежиссёра:




Отлив: 


Маяк и Атлантический океан



Завтрак в деревне:



перед концертом:



сиденья-трансформеры:


А вот, что получается в итоге, и достаточно быстро!



Там же (город Фламанвиль)



крайний концерт



Петя осветился! 



Сила вегана! 



мегафон



красота благодаря светорежиссёру Маню



после удачного концерта - два звукорежиссёра - Павлик и Оливье. Справа - дядя Мэр. 




Утро выезда домой - атлантический океан, 8.30 утра.




домой


  • 1
Как здорово!:) Молодцы!!!

хо-хо! ничёсебе!
молотки!



Edited at 2012-03-27 10:29 pm (UTC)

ЗдОрово!

Вот, кстати, мне очень нравятся эти залы-трансформеры - они похоже типовые, я такие же в Бретани видел.

Да, такие трибуны я тоже видел уже, в одном театре под Мадридом. Трибуны будущего.

  • 1
?

Log in