Previous Entry Share Next Entry
Отава Ё - отчёт о летнем концертном сезоне
reelroad

Закончен летний концертный сезон, в этом году он оказался урожайным. Отыграли на нескольких российских фестивалях, съездили в Португалию, Словакию, Австрию, Латвию и Голландию.

Самое яркое впечатление от фестиваля Lowlands в Голландии. Один из крупнейших рок фестивалей в этой стране, 11 сцен, 55000 зрителей курсирующих от площадки к площадке. Как сказал завсегдатай этого фестиваля – на Lowlands редко играют фолк группы, но, как правило, их принимают очень хорошо. Мы это прочувствовали очень даже хорошо. Уже на саунд чеке стали стекаться люди, перед началом нашего сета всё пространство перед сценой было занято – 2000-3000 человек, а может 5000, непонятно. С первой же песни стало ясно, что нам не придётся завоёвывать их внимание, а уже на второй песне стало очевидно – вот оказывается тот наш гипотетический слушатель, для которого мы и делали все свои аранжировки! Это прозвучит странно, но честно признаюсь – круче приёма у нас ещё не было. Притом, что мы играли в Голландии впервые. Местами крики толпы были громче музыки, это было настоящее единение музыкантов и зрителей – большой совместный кайф.

Во время концерта часть зрителей махала какими-то зелёными побегами издали напоминающими марихуану, как потом выяснилось это был просто бамбук.

Вот небольшой ролик для получения представления о том, как это было. 








Отдельное слово хочется сказать про организацию этого фестиваля. Мы играли на небольшой неглавной сцене, но, несмотря, на это жили в 4х звёздочной гостинице, у нас был свой микроавтобус, прекрасная гримёрка с бытовым райдером, полноценное питание. То есть этот набор получают ВСЕ группы без исключения принимающие участие в фестивале, а не только выборочные звёзды. (Так и вспоминается Нашествие, там нам предложили ехать за свой счёт, играть бесплатно, да – и питание на их фестивале, только для статусных групп).

При всём при этом Lowlands не государственный фестиваль, то есть всё делается на деньги от продажи билетов и спонсорские вливания. Кстати, у такого рода фестивалей спонсоры, как правило, соревнуются за право быть спонсором фестиваля.

При том, что народу было реально много (в какой-то момент я, переходя от нашей сцены к ресторану для музыкантом, почувствовал себя в огромном парке аттракционов, где реки людей текут от одного аттракциона (концерта) к другому). На фестивале нет сухого закона, но при этом я не видел ни одной потасовки, ни одного проявления агрессии, и поверьте мне дело здесь не в легализованной марихуане. Голландцы, как все Европейцы умеют отдыхать без причинения вреда себе и окружающим. Хотя, конечно же, политика разрешения лёгких наркотиков меня немного сбила с толку. Гуляя по Амстердаму мы зашли в пару магазинчиков, где спокойно торгуют травой, грибами, какими-то таблетками, относительно недорого. В кофешопе, кроме травы всё-таки можно попить кофе, что мы и сделали.

От такого разгула вокруг идя по ночной улице в какой-то момент поймал себя на мысли, что мне кажется, что все окружающие под кайфом, даже те, кто заведомо не могут быть под ним. И, кстати, это мне не понравилось.

Перед отъездом всех охватила таки тюльпанная лихорадка, как сейчас помню Диму и Петю тоже поддавшихся общему психозу, правда чуть позже чем остальные, скупающих тюльпанные луковицы в Амстердамском аэропорту. Кстати, эти двое как-то пошли в супермаркет за водичкой, ну понабрали там всего, что надо, а на кассе выяснилось, что обслуживание только по банковским карточкам – наличные не принимаются! Так этот магазин пытается быть дружелюбнее к окружающей среде, правда это не мешает им торговать продуктами и напитками в пластиковой таре, использовать электричество от атомных электростанций…

Хочется так же вспомнить поездку в августе на Мотоконференцию под Калининград, где нас тоже очень ждали и несмотря на проливной дождь люди отжигали по полной, тем самым заряжая и нас. Ну и, естественно, Латвия! Мы несколько раз играли в старом городе в Egle и Ne kadu problemu. Это такие летние бары-рестораны с огромным количеством посадочных мест, с очень хорошими напитками и отличной кухней, при этом вполне доступные по цене. У каждого заведения своя сцена с аппаратом, где каждый вечер играют живые группы. Для нас это были очень позитивные концерты, прелесть которых в том, что каждый раз собиралась огромная толпа случайных слушателей. Очень бы хотелось что-то подобное и в Питере, но судя по всему, здесь это просто не возможно по ряду причин. 

На клубный концерт в Bubamaru пришло дикое количество народу, учитывая, что это была среда. Кажется у нас в Латвии есть свой фанклуб. 

В Риге мы продолжили записывать наш новый альбом, который очень хотим издать в следующем году и скорее всего так и сделаем, чтобы летом ехать на гастроли уже с новым диском. На этом альбоме мы продолжим исследовать и пестовать стиль "рашн бит", родоначальниками которого мы себя объявили. 

Из ближайших планов - 11го сентября открыть новую "африку" в Питере, 5го октября сыграть на скрипичном фестивале в Эстонии, а 6го в Калининграде на дне рождения клуба "Кури Бамбук". Параллельно будет продолжать запись альбома в своём городе.




  • 1
В Петрозаводске одно время пытались сделать опен-эйр европейского уровня, но все прикрыли из-за нежелания организаторов "делиться" с властями.

Вообще в нашей стране достаточно сложно сделать open-air европейского уровня по многим причинам, одна из причин - потенциальных слушателей недостаточно.
А нежелание властей помогать - дело обычное.

Ладно помогать, они бы хотя бы не мешали...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account