Previous Entry Share Next Entry
Отава Ё - отчёт о поездке в Индию
reelroad
Ну вот и дошли руки до фотоотчёта!
Наша поездка в Индию состоялась благодаря организаторам фестиваля Sufi Sutra в Калькутте и  участию ICCR - индийского комитета по культурным связям.
30го января мы вылетели из Санкт-Петербурга в Калькутту. Рейс с пересадкой в Дубае.
Важная информация для музыкантов - эмиратские авиалинии дают возможность провозить 30 кг багажа, количество сумок при этом не ограничено. Ручная кладь тоже проносится без проблем. При том, что самолёты вполне обычные. Для музыкантов, к сожалению, это всегда проблема, так как некоторые авиакомпании пытаются выщемить за провоз скрипок дополнительную плату.


Лететь в общей сложности 11 часов. Местное время - на полтора часа вперёд относительно Санкт-Петербурга. Индия страшно бюрократична, анкета на визу очень подробная - есть вопрос про дедушек и бабушек, не оккупировали ли они Пакистан или что-то в таком духе. В аэропорту мы заполняли анкеты на въезд тоже весьма подробные. Правда сам проход границы быстр. На контроле сидел человек по фамилии Чакраборти (возможно тот самый).

В Индии левостороннее движение, водители постоянно сигналят друг другу, постоянно друг друга подрезают, но безаварийно и как-то спокойно.  Кстати, манера водить и сигналить в Индии заслуживает отдельного упоминания. Так, например, когда в СССР появились первые автомобили,  сначала им было разрешено сигналить сколько угодно, достаточно быстро стало понятно, что горячие русские водители сигналят когда надо и когда не надо, с этого момента сигналить без повода запретили. В Индии же этого так и не случилось, народ здесь сигналит постоянно, всегда естественно по поводу - медленно едешь/ быстро едешь; светофор красный/ зелёный; просто захотелось погудеть. От этого на улице стоит дикий шум. По возвращению домой оказалось, что Питер - очень тихий город!


вечер трудного дня
Сначала нас поселили в гостиницу при полиции Калькутты, где в качестве обслуживающего персонала легко могли быть отбывающие 15 суток. Уж больно помято они выглядели. Правда были очень предупредительны. Номера большие, потёртые, с удобствами и фумигаторами. Организаторы подготовились к нашему приезду и выдали нам ещё по комплекту фумигаторов, туалетной бумаги и мыла. С этого момента уровень нашего проживания постоянно рос.
Кстати, организаторы  первого фестиваля - были выше всяких похвал!
 В Калькутте мы играли на фестивале Sufi Sutra. Был запланирован дневной мастер-класс и вечерний концерт. Всё проходило в центральном парке - Mohor Kunja, недалеко от New Market - места где можно купить всё.
В первый же вечер мы съездили на место проведения фестиваля, где попозировали для местных СМИ и посмотрели площадку.

sufi sutra - Калькутта
Петя

IMG_2005

После этого сделали первую вылазку в город.
Калькутта - древний город, бывшая столица. Удивительно красивый и удивительно бедный. Если вам кажется, что вы плохо живёте и у вас ничего нет, то просто поезжайте на недельку в Калькутту - там голова встанет на место. Трущобы практически везде, очень много уличного питания и торговли, при этом торгующие работают и живут в одном и том же месте. Неоднократно нами наблюдалась картина, когда прямо на тротуаре ночью лежали вповалку семьями люди, под одеялом, на импровизированных лежанках, вместе с детьми, а утром они же мылись тут же на уличной колонке, готовили какую-то еду себе и на продажу. Человеку привыкшему к цивилизации сложно смотреть на это без содрогания, но при этом видно, что эти люди так живут и не парятся (наверное).

.дом на улице вид из окна гостиницы

Антисанитария - да, присутствует, но для них это обычные условия жизни, нам же приходилось постоянно мыть руки перед едой и потом ещё обрабатывать их антисептиком, пить только покупную воду из пластиковых бутылок и внимательно изучать еду перед употреблением.
В Индии процветает вегетарианство. В нашей стране если ты скажешь что вегетарианец, то сначала тебя не поймут, потом посмеются, а потом пожалеют и предложат поджарить баранины. В Индии везде есть выбор - VEG и NONVEG. Из чего становится понятно, что VEG - это приоритетная и более распространённая форма питания. У нас ведь как - если вегетарианец - то это тоже самое, просто без мяса. В Индии же - это специальные блюда (в ассортименте), которые полноценно заменяют мясо. Вегетарианская кухню разнообразна и очень хороша. А вот мясоедам сложновато - как правило, выбор мясных блюд не велик и оставляет желать лучшего.
Цены на всё в Индии удивительно низкие. Свежайший кокос стоил 25 рупий (примерно 15 рублей),

кокосы

папайя - 90 рупий (54 рубля). Кофе с плюшкой в приличной итальянской кофейне - 80-90 рупий. Местная одежда и всякие изделия народного промысла в разы дешевле, чем в наших Гангах, но качество практически всегда оставляло желать лучшего. Везде надо торговаться, что слегка напрягает, но привыкаешь. Качество товаров, как правило очень низкое, но если ты знаешь что тебе надо, то возможно найти и вполне приличные вещи. Торговец, как правило, называет цену завышенную минимум в два раза, сбить её до реальной - не реально, так или иначе большой глупый белый  всё равно переплатит. Главный их довод - чувак - я отдаю тебе товар по закупочной цене, бизнес - ноль, только для тебя.  В другой подобной лавке возможно найти тоже самое в два раза дешевле. Но так как нам особо ничего не нужно было, то мы были рады и такому раскладу.
Открытие фестиваля, церемонно, красиво, трогательно!

открытие фестиваля

Первый концерт тут же выявил одну серьёзную проблему - местные звукорежиссёры делали чудовищно громкий звук, настолько, что в ушах всё свистело и слушать музыку было возможно только в берушах. Костя Тролль как-то жаловался, что в Голландии на рок фестивале было слишком тихо  и было возможно спокойно разговаривать во время концерта... Поверьте, так намного лучше, чем когда от громкости невозможно сидеть в зале. Кстати, зал - естественно открытая площадка, вокруг пальмы, тепло, летают какие-то местные летучие мыши и ночные птицы - красота! Такая зима в Калькутте - днём + 30, ночью + 15. Местные в свитерах, нам - жарко.

Организаторы дали нам возможность поехать на городскую экскурсия, правда в 6.30 утра.

на речке на речке

Небольшой автобус, молчаливый водитель и болтун гид. Который постоянно пытался отвлечь нас от любования городскими трущобами, пытался показывать какие-то рисунки, фотографии, дабы мы ХОТЬ ЧТО-ТО поняли про Калькутту и её историю.

кокосы

Индия страна немаленькая и весьма гордая. Практически через слово от гида мы слышали, что то или иное великое изобретение человечества сначала было изобретено в Индии, после чего было украдено англичанами или ещё кем-либо, после этого было возвращено в Индию, но уже с другой этикеткой. Кстати, не факт, что этого не было. В какой-то момент пришлось слегка угомонить гида и объяснить, что мы очень интересуемся той Индией, что находится за окном, а рассматривать исторические фотографии мы будем потом, когда-нибудь. За это нас отвели в уникальное место - район города, где изготавливают скульптуры многочисленных индийских богов. Интересная технология, между прочим. Каркас делают из соломы, после этого уже кладут глину, не обжигают, но как-то обрабатывают придавая правильную фактуру.

каркас город мастеров 2 квартал скульптур - город мастеровскульптуры Калькутта - трамвай

Интересным местом оказался музей Рабиндраната Тагора - великого индийского поэта-философа, удостоенного нобелевской премии. В музее нашлась фотография из Москвы - визит философа в коммунистическую Россию - философ среди рабочих и крестьян, смотрелось как-то совсем печально.

Это просто двор:

кто-то


За 6 часов экскурсии мы не встретили ни одного магазина, в нашем понимании.


На наш дневной мастер-класс собралось много народу.
перед мастер классом

Сложно сказать что это был  мастер-класс, скорее показательное выступление в штатском, рассказ о нас, пара танцев. Всё прошло в очень душевной атмосфере. Наша музыка очень сильно отличалась от того, что было представлено на фестивале, поэтому интерес был неподдельный.

мастер-класс в Калькутте

Вечером снова концерты -

аксакалы

На сей раз поразили египтяне (на фото не они), которые кроме суфийской музыки исполняли и танцы. Это, наверное, самое сильное впечатление фестиваля! Сначала всё было достаточно традиционно, но от это не менее круто. Три танцора вращались примерно 25 минут кряду. В написанном виде звучит глупо, но, поверьте, это впечатляет! Вместе с музыкой производит очень сильное впечатление, но это ещё  е всё. После небольшого перерыва те же танцоры переоделись и началось развитие. Сложно передать словами... Это было.... - настоящее средневековое диско!  В смысле шоу, которое возможно сделать из подручных средств, но очень трогательно и сильно ничем не хуже, чем всякие навороченные примочки в современных клубах. Справедливости ради скажу, что в нашем коллективе мнения по поводу египтян разделились.





Мы играли в последний день фестиваля, вместе с группой из Раджастана и Азербайджана. Азербайджанцы говорили по-русски и рассказали, что песня нашего детства про цыплят оказалась авторской.
Наш концерт вышел слегка скомканным, слушатели почти не  танцуют, больше слушают, мы же поздно сориентировались и слегка их подзадавили своим весельем и рашн битом. Сыграли нашего диско дэнсера, вызвав несколько понимающих улыбок. Из-за сдвига в программе не получилось попрощаться так как мы обычно привыкли делать, из-за этого осталось ощущение недосказанности и неудачного концерта. Хотелось реабилитироваться...

концерт на Sufi Sutra

Закрытие фестиваля - совместный джэм сейшен всех музыкантов, человек 40 на сцене,  звукооператоры, к сожалению, неудосужились подключить мониторы, поэтому джэм сейшен перерос в драм сейшен и достаточно быстро закончился.

джэм сейшен


На следующий день предстоял перелёт в Дели, точнее в Нью-Дели. Как выяснилось в 1913 году Англия решила перенести столицу из Кулькутты в Дели, где и был заложен город Нью Дели. Так что, несмотря, что весь город выглядит старым, по-настоящему старинных зданий там практически  нет.
Внутренние перелёты отдельная песня - многократные проверки, штампики на бирках для ручной клади, отдельная очередь для мужчин и женщин, разрешён пронос жидкости. При входе в самолёт выяснилось, что несколько бирок с ручной кладью у нас не проштампованы, пришлось срочно бежать на пост контроля.
В Дели нас поселили более стандартно - прекрасный отель, в 40 минутах езды на моторикше от центра.

IMG_2265город


Организаторы дали нам автобус для поездки в центр, но водители (пацаны лет 14-15ти) толком не могли понять что мы от них хотим и вместо рынка Main Bazar привезли нас в супермаркет (наверное, предмет вожделения местных, после Калькутты это вполне понятно), после того как всё же удалось им объяснить какое конкретно место нам нужно они запарили нам мозги сказав, что туда не проехать на таком большом автобусе. Пришлось ехать на моторикшах. Main bazar - вот куда нас влекло, там настоящий индийский базар, с барахлом, сувенирами и всякими другими полезными вещами.

слоны на main bazar

Слонов видел только Тимур, остальные были заняты покупками.


вNew Delhiгужевой транспорт

Проведя там 3 часа мы поняли, что туда надо ехать на весь день. Моторикша из центра в гостиницу обошёлся в 90 рублей за 40 минутную поездку с ветерком.
Вместе с нами на фестиваль приехали 4 группы из разных стран, тоже выступивших в Калькутте. Среди них иранская девичья группа, которую тут же взяли в оборот местные СМИ, так как накануне в Кашмире (провинция Индии) разгорелся скандал из-за девичьей рок-группы Pragaash, которая выступив на местном ТВ навлекла на себя гнев исламским фундаменталистов. Иранские девушки поддержали Pragaash. Группа Отава Ё от комментариев воздержалась (да и не спрашивал особо никто).
В Дели фестиваль назывался так же как и в Калькутте - Sufi Sutra.

Sufi Delhi

Концерты проходили в местном зале, напомнившего ДК. Мы играли во второй день. Во время второй песни на сцену вылез потрёпанного вида дедок в петушке, прогнал какую-то телегу в Димин микрофон и удалился нетрезво покачиваясь, для того, чтобы потом снова вылезти на сцену для танца. Организаторы судя по всему долго думали, что это наш человек, благо костюм был в стиле, и не сразу вывели его со сцены. Публике шоу понравилось.
Мы тоже остались довольны и признали, что реабилитировались.

Кстати, публика, в Дели оказалась просто отличная, скорее всего они просто хорошо понимали английский, в отличие от Калькутских жителей. Во всяком случае все шутки достигли своей цели. После концерта многочисленные журналисты допытывались что у нас общего с музыкой суфиев, на что получили вполне резонный ответ - ничего кроме того, что и то и другое фолк. Ответ им нравился. Люди нас пригласившие, просто хотели показать своим соотечественникам, что бывает другая народная музыка, с которой они не знакомы. Кстати, в зале была одна русская пара.
Из Дели мы снова летели в Калькутту на фестиваль Fusion Fiesta. К сожалению, организаторы почти совсем не занимались логистикой мероприятия, поэтому, несмотря, на очень высокий уровень артистов, аппарата и проживания, всё остальное очень сильно страдало. Для начала нас просто не встретили в аэропорту и только чудом удалось напомнить о себе. Тайминг выступлений и саунд чеков очень хромал, до последнего дня было непонятно как же всё это работает, но всё-таки обошлось без эксцессов, к тому же всё сторицею окупалось тем, что поселили нас в навороченной гостинице, в двух комнатных люкс номерах и особо не парили. Помнится в Мексике нас просто замучили какими-то бестолковыми интервью, ни дня покоя.
Концерты были очень интересными. Каждый вечер была одна или две группы с настоящими индийскими звёздами мировой музыки. Очень понравился Prem Joshua, белый ситарист с отличной группой. Так же понравился легендарный Trilok Gurtu, вступление, которого по какой-то причине было кратким, но очень впечатляющим.
В один из вечеров мы прогулялись на улицу для того, чтобы сделать пару групповых фотографий, это вылилось в уличное представление с участием местной интеллигенции, было весело.


помощники

концерт на улице

Одно из условий участия в фестивале было сотрудничество разных музыкантов, так нам сосватали барабанщика Карлоса Консальвеса, португальца проживающего на Гоа. С ним мы отрепетировали 5 песен, которые и сыграли на концерте. Ударная установка в нашей музыке имеет право на существование, но так как времени было мало, то не удалось сделать что-то действительно интересное, да и репетиции проходили прямо в номере гостиницы и не на установке, а с кахоном.
Вот он - творческий процесс - мы спорим, Карлос конспектирует.

IMG_2574репетиция с Карлосом

Ощущение от концерта осталось хорошее, публике понравилось, да и нам тоже, правда завести установку в группе не захотелось.

с Карлосом


Последний день мы посвятили небольшому шоппингу и ожиданию в аэропорту, наш самолёт задержался на 2,5 часа, о чём нам почему-то не сообщили. 8 часовая пересадка в Дубае и мы снова на родной земле. Странно, но период адаптации как-то совсем не затянулся, возможно схожесть наших трущоб сказалась, у них разве что чуть теплее.


Петя летает




































  • 1
клево, интересно!

Спасибо, замечательный рассказ, в Индию и так не хотел, а по концертам вашим успел соскучиться :) Заманили обратно на старую работу, вечно занят, последний раз куда-нить ходил чёрт-те когда (на Бреговича, с непременным благоприобретением нервного тика имени "Диско-Диско Партизане"), в выхи на работе был очередной мелтдаун, пропустил "танцульки" (по терминологии Катюши), так что жду и надеюсь :)

Спасибо, очень интересно! Особенно впечатлили слоны на улицах большого города.:)

Ознакомился с большим удовольствием,все замечательно,спасибо

  • 1
?

Log in