reelroadъ (reelroad) wrote,
reelroadъ
reelroad

Categories:

зачем нужны народные танцы

Давно хотел кое-что сказать про танцы. Про народные танцы.

Я считаю, что именно народные танцы - это очень здорово. Они, так же как и народная музыка, пробуждают в людях что-то такое, что даёт им возможность ощутить очень сильное переживание по поводу своей человеческой природы в глобальном смысле. На самом деле - это нечто большее, чем просто ритмичные движения под музыку.
Я помню свои впечатления, когда я впервые с этим столкнулся в полной мере - в Латвии, на танцах после фестиваля Vendene в городе Цесис в 2001 году. Тогда меня особенно впечатлило то, что танцевали не только явные фолклористы, а вообще все присутствующие - и взрослые и молодые! Обычные люди, обычно одетые. Это было так сильно. Музыка, единение людей. Все были в отличном расположении духа и просто получали удовольствие. Мы все, кто был в группе, тоже не удержались и пошли танцевать, толком и не зная этих танцев, но очень быстро почувствовав их. Прошло уже много лет, почти 10, а мне всё так же сильно хочется поделиться этим здесь.
В нашей стране большинству людей никогда не светит это почувствовать. В силу множества причин.
Вот уже несколько лет - как мы с переменным успехом пытаемся проводить свои танцы здесь. Мы всегда играем большим оркестром не гонясь за тем, чтобы меньшим количеством музыкантов заработать большее количество денег. Стараемся играть побольше русских танцев (которых огромное количество, и при этом отличных танцев).
Мне бы хотелось, чтобы это было сродни фестнозам, когда есть музыканты которые знают и играют такие танцы. Есть танцоры, которым уже ничего не надо объяснять - все итак всё знают и умеют. Мы к этому движемся. Путешествуем из зала в зал, ищем единомышленников, находим их. Процесс идёт.

Я понимаю, что ритм жизни очень сильно ускорился даже по сравнению с началом 2000х. Люди просто ничего не успевают делать, ничего толком не успевают понять.Учёба, работа, телевизор, интернет... Куда уж им сорваться и поехать на какие-то там танцы.  Шанс затащить кого-нибудь случайного на подобное мероприятие вообще ничтожно мал. Но я точно знаю, что тот кто попадёт на подобное мероприятие, точно не останется равнодушным. Это просто возможность вдруг увидеть жизнь в другой плоскости. Этим надо пользоваться.
По сравнению с концертом у танцев явное преимущество - участвуют все, при этом не пассивно, а активно.
Я не хочу это сообщение позиционировать как просто рекламный трюк, это скорее информация к размышлению.
Я не призываю вас одеть русскую рубаху, обруситься или сделать что-либо ещё в таком же духе. На самом деле ничего этого не надо. Достаточно просто дать себе шанс попробовать что-то по-настоящему настоящее. С нами или с кем-то ещё, это не важно.

Ближайшие наши танцы - 24го октября в Можайке. Подробности здесь: 
http://vkontakte.ru/club13012030
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments