reelroadъ (reelroad) wrote,
reelroadъ
reelroad

Отава Ё 27го ноября 2014 года выступила в женской колонии на дне Матери

Настал момент написать про нашу поездку в женскую колонию, где 27го ноября 2014 года мы выступили на Дне Матери. Нам кажется важным об этом написать.
Это уже третья наша поездка в места заключения. Как так получилось? Всё просто, общественная организация «Врачи детям» проводит ряд социальных программ для женщин отбывающих наказание в женской колонии Саблино. «Врачи детям» нас знают и они решили провести эксперимент - кроме социальных действий устроить так же наш концерт и приурочить его ко дню Матери.

Конец ноября – самое правильное время для посещения колонии – у вас не будет никаких иллюзий о месте куда вы направляетесь. Холодно, промозгло, небо серое и ледяной ветер дует нещадно – это всё задаёт правильное настроение. Ведь когда светит солнышко, дует лёгкий летний ветерок, то, как бы вокруг не было неприятно, всё равно настроение хорошее.
Ехать до колонии из города примерно час (зависит от пробок).
Никаких огромных вывесок, сторожевых вышек и лающих овчарок вы там не увидите. Не очень большое типовое серое здание пропускного пункта с неброская табличка, огороженная территория, вот и всё что видно с воли. Но все сомнения рассеются тут же на пропускном пункте, куда можно заходить только по трое. Каждая следующая дверь открывается только после закрытия первой.
На КПП вы сдаёте мобильные телефоны и другую звуко- и видеозаписывающую технику, если таковая имеется, оставляете паспорт и получаете пропуск на вход и что более важно на выход.
Весь обслуживающий персонал – женщины разных возрастов, достаточно строгие, но в меру, особенно когда узнают, что мы музыканты. При выходе из КПП висит транспарант с цитатой из братьев Вайнеров о том, что в этом месте у каждого есть шанс заслужить прощение перед обществом за свои преступления. На территории стоят ещё несколько щитов с меткими и уместными месту цитатами.
Весь наш музыкантский скарб едет отдельно через специальный пропускной шлюз, на микроавтобусе, который тщательно досматривают.
В колонии есть свой клуб, он же столовая. Там есть сцена, пульт, большие колонки и пара микрофонов. Мы привезли весь свой аппарат тоже. За сценой подсобные помещения со всевозможным реквизитом для местной самодеятельности. В одном из таких подсобных помещений наша гримёрка. Нас уже ждут, приготовлен стол, чай, кофе, какие-то пряники и что-то ещё к чаю. Это приятно.
Клуб-столовая в этот момент кормит отбывающих наказание. Женщины приходят и уходят. Раздают еду свои же. Пока идём к столовой с нами все здороваются (так положено). Заключённые все в зелёных куртках-пуховиках или ватниках (не понятно), но вполне приличного вида, все в серых платках. С недавнего времени введён новый аксессуар – тёплая серая шапочка, которая заменяет платок, а платок переходит в формат шарфа. Всё добротное и чистое.
Мы пьём чай из обычных не алюминиевых кружек, никаких ножей и вилок, конечно, нет – не положено.
Две девушки – ответственные за работу клуба общаются с нами, говорят, что нас уже все ждут, даже просят сыграть что-нибудь из the Pogues : )
Жалуются, что обычно к ним привозят всякую скукату блатную, либо религиозных товарищей, музыка которых, судя по всему, не пользуются популярностью у местного населения.
Из мимолётного общения с местными обитательницами узнаём, что сидят  в основном за наркотики и бытовые преступления, есть за убийство, короче говоря, контингент весьма разношёрстный…
В этот раз мы уже всё знаем про местную  аппаратуру, что, однако, не мешает нам провозиться с настройкой добрых 45 минут, часть из которых уже на глазах у пришедших на концерт. Кроме нас в программе выступление местной самодеятельности – танцевальный номер и сольная песня от одной местной барышни, которая, судя по всему, имеет статус привилегированный среди заключённых или как минимум пользуется большим уважением. Мероприятие посетили так же представители городских комитетов и даже телевидение.
Мы долго решаем что играть, а что точно не играть. Ищем компромисс между русской программой и заказом на the Pogues. В результате играем 40 минут наиболее яркие песни.
Зал полон – примерно 350-400 человек, все сидят (вставать нельзя).
Настоящие аплодисменты после каждой песни, наши аккуратные шутки воспринимаются правильно, атмосфера к концу концерта становится просто прекрасной. Радуются как заключённые, так и надзиратели. Создаётся впечатление, что на время концерта все забывают где они и кто они и это очень правильно и здорово. В конце концерта объявляем, что ждём всех на своих концертах, на воле. Женщины из администрации говорили, что кое-кто утирал на концерте слёзы…
Выход обратно происходит быстрее, чем обычно – нам разрешили завести на территорию микроавтобус, чтобы он вывез всё оборудование. В прошлый раз такого не разрешали и нам давали в помощь девушек с суровой надписью на спине «грузчик», девушки реально крепкие, помню, как одна из них лихо схватила 30 килограммовую колонку и бодро зашагала к КПП. В этот раз мы всё спокойно загрузили обратно в автобус и пешком пошли через КПП, где нам вернули все телефоны и паспорта, а мы сдали пропуска.
Ещё один визит в колонию закончен, возможно, кому-то это был глоток свежего воздуха, для кого-то соль на рану, кому-то вообще всё равно.

Специалисты говорят, что женская колония по сравнению с мужской - более мягка. Наблюдается закономерность того, что встать на путь очищения женщинам помогает рождение детей, их это очень сильно меняет и многие после рождения детей никогда больше не попадают в места лишения свободы.

Ниже несколько фоторграфий. Из соображения этичности мы постарались выбрать такие, где не видно лиц заключённых.
DSC_1830


DSC_1757


DSC_1900


DSC_1910


DSC_1936


DSC_1897
Tags: Отава Ё, колония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments