reelroadъ (reelroad) wrote,
reelroadъ
reelroad

Отава Ё - отчёт о поездке в Китай

С 28го апреля по 2ое мая мы были на гастролях в Китае. Ниже краткий отчёт о поездке

Как выяснилось лететь до Китая всё-таки прилично. Из Москвы примерно 7 часов до Пекина. Аэрофлот на международных перелётах всегда был авиакомпанией с хорошим сервисом, но сейчас стало даже ещё лучше и комфортнее.
Вылетали мы из Питера в 17.45, В Пекине были в 9.50 следующего утра. Небольшие таможенные формальности, переезд в гостиницу. После бессонной ночи пришлось всё же потратить пару часов на сон, чтобы были силы любоваться "красотами болот". Гостиница – 7 days inn. Судя по всему, недорогое жильё, но всё что нужно для жизни там было, даже китайский завтрак. Что такое китайский завтрак лучше не спрашивайте. Очень сложное впечатление… Рисовый чай, белые булочки, которые очень приятно сжимать, но очень сложно заставить себя их попробовать. Интересно, что, несмотря на это, никто завтрак так и не пропустил.
Пекин – столица Китая. Многомиллионный город, но ощущение муравейника он не производит. По улицам снуют туда сюда электрические мотороллеры, к рулю у многих почему-то приделаны руки Халка - рукавицы, которые не снимаются.
Эти мотороллеры ездят очень тихо и как вы понимаете абсолютно экологичны. Смог есть, но вполне терпимо, хотя некоторые местные жители всё же ходят в масках.
Наряду с «хрущёвскими» новостройками и древними пагодами есть там и ультрасовременные постройки. Но всё же основное впечатление – всё просто, даже немного бедно. Зато на каждом углу недорогие забегаловки, где специально для таких как мы (кто по-китайски только «здрасьте» и «сипасиба») есть фотографии блюд и можно просто ткнуть – вот это! Правда то, что в результате принесут может существенно отличаться от картинки и уровень остроты блюда по картинке тоже не понятен. Периодически встречаются фруктовые лавки, где можно дёшево купить маленькие манго (очень похожие на новый урожай картошки), драконий фрукт (внутри как свёкла), либо грозу туристов – дуриан (запах как у подгнившего зелёного лука, а на вкус – пельмени). Для особых гурманов продаются синие куриные яйца.



Первый день мы посвятили улице музыкальных инструментов. Там есть всё. Принято торговаться. При небольшой доли везения можно найти что-нибудь действительно ценное.
Очень хотелось купить китайский народный инструмент Хулусы (Hulusi). Это смесь миниоргана и волынки. Но не хватило времени. Выбор был слишком велик и в основном попадались инструменты некачественные.

Ещё про покупки.
Съездили на рынок Ябалу. Ну это было, наверное, главное разочарование. Смесь Апраксина двора и пригородного рынка с шубами, «дизайнерской» одеждой и всякой билибердой. При этом почти все названия на русском языке, достаточно смешные - например, " Торговый дом "Танья Даша". Судя по всему, представители нашего челночного бизнеса там завсегдатаи, многие продавцы и зазывалы говорят по-русски.
Из полезного нам там удалось найти только чай, который удалось купить по очень выгодной цене у продавца Миши (Чун Вэй). Затарились в промышленных масштабах молочным улуном и пуэром.
Миша подсказал нам адрес большого магазина электроники с неприличным названием (действительно совсем неприличное), куда мы отправились на местных тук-туках.

Везде, даже в магазинах принято торговаться. Причём торговля начинается с очень сильно завышенной цены (примерно в 10 раз). Покупать за цену предлагаемую продавцом изначально ничего нельзя, ибо даже по нашим ценам это будет дорого. Не все любят торговаться, но если себя пересилить и отнестись к этому как к необходимости, то можно даже получить от этого процесса удовольствие. Главное не торопиться и стоять на своём.
Товары в основном нормального качества, не так как в Индии. Хотя, конечно, всегда есть шанс купить что-нибудь непотребное.

Еда – главная проблема, что нигде не говорят по-английски. То, есть если меню без перевода (такие места в Пекине попадаются очень часто), то у вас всегда лотерея. Блюда в основном острые, иногда чересчур. Даже наш звукорежиссёр Паша (любитель острого), периодически нет-нет да пускал скупую мужскую слезу не в силах сдержать перечный удар.



Чтобы найти что-нибудь вегетарианское пришлось сфотографировать слово «вегетарианский» написанное иероглифами.



Wi-fi периодически встречается, но если вы привыкли пользоваться google переводчиком, то имейте в виду – всё что касается google – в Китае не работает. Ни youtube (общеизвестный факт), ни gmail, ни карты. Зато работает yandex и вконтакте.
Мы поездили в метро - всё удобно и просто. В Пекине понравились вертикальные тройные поручни в вагоне - удобно.
Из удачных рынков рекомендуем  Жемчужный рынок. Там есть не только жемчуг, но и вообще всё что нужно для жизни. В процессе покупки веера продавщица заметила у Пети
бэйдж "Артист", очень обрадовалась и сказала - "Вы - звезда, Петя-сан!".



В Пекине мы играли на выставке-фестивале Sound of XITY. Небольшое профильное мероприятие посвящённое wolrd music. Играли в маленьком клубе. Местный звукорежиссёр опоздал на час, аппарат терпимый, звук приемлемый.

30го апреля мы летели из Пекина в Шанхай на второе выступление.
Пекинский аэропорт – гигантский, со своими маленькими приколами. При досмотре отбирают даже зажигалки. Отобрали внешнее зарядное устройство для телефона сославшись на то, что на нём нет маркировки и не понятно какова его мощность. По их установкам – прибор без маркировки провозить нельзя ни в ручной клади, ни в сдаваемом багаже! Имейте это в виду. Из хорошего - если вы сильно опаздываете на свой рейс, то есть специальная зелёная очередь для опаздывающих.

Выступление на фестивале Strawberry Festival, 1го мая (тоже выходной в Китае).
Прилетели мы поздно ночью, а уже в 8 утра должны были ехать на настройку.
Прелесть выступления на фестивалях в том, что ты никогда не знаешь где тебя поселят. Начало тура может быть в гостинице при отделении полиции с суровой аскетичной обстановкой и друзьми-тараканами на стенах, но потом неожиданно тебя селят в 4хзвёздочную гостиницу в номер люкс.
Шанхайская гостиница – была вторым вариантом. Отличные большие номера с ванной, прекрасным завтраком и большим бассейном (на который у нас было только 30 минут в последнее утро).
Саунд чек на большом фестивале может быть тоже двух типов – супер профессиональный и быстрый, либо утомительный и долгий, практический не дающий никакого результата.
Давненько у нас не было столь утомительной настройки. Залом рулил Паша, но вот мониторами на сцене рулил местный паренёк в панамке, который вроде бы и был позитивен и хотел помочь, но уж больно долго всё делал и слишком брутальны были его даже самые минимальные изменения. Вместо 45 минут мы провозились 1,5 часа. При этом осталось стойкое чувство, то перед концертов всё придётся повторить.

На осмотр Шанхая у нас было буквально 4 часа.




Шанхай оказался ультрасовременным городом, с небоскрёбами, огромным количеством людей на улицах. Всё дороже, чем в Пекине, очень много людей, везде.



Погуляв 4 часа мы все обгорели, хотя солнце особо и не пекло, просто стояло в зените всю дорогу.





Концерт наш был в хорошее время на одной из главных сцен фестиваля. Публика, судя по всему, ничего про нас не знала и особо ничего от нас не ожидала. Поэтому в самом начале концерта у сцены было не так много людей. Приятно было видеть как в процессе концерта со всех сторон стекаются ручейки людей и к середине выступления у нас уже был кворум и полное взаимопонимание с китайский публикой. Публика эта, кстати, весьма сдержана в проявлениях эмоций, они внимательно слушали и смотрели, но после каждой песни награждали нас бурей своих позитивных эмоций. Наши скромные танцы вызывали неподдельную радость и восторг публики.
На фестивале к каждой группе были приставлены волонтёры, которых мы попросили попродавать наши диски. К нашему удивлению, они развернули такую активную деятельность, что к концу нашего сета все диски были проданы (кстати, по весьма немалой цене).





Одним словом нам всё очень понравилось.
После концерта мы закинули вещи в гостиницу и отправились в центр города погулять и поужинать. Ужин удалось получить только на People’s square, недалеко от главной пешеходной улицы. Там же мы закупились экзотическими фруктами в дорогу, которые теперь в Петербурге, конечно, тоже можно купить, но в Китае они буквально с грядки – свежие, спелые, дешёвые.


Утром, как уже говорилось, мы опробовали бассейн, позавтракали и отправились в аэропорт, где нас ждал сюрприз в виде 2х часового ожидания вылета в самолёте, но как я уже говорил Аэрофлот предоставляет на международных рейсах хороший сервис, так что мы этой задержки практически не заметили.

Кстати, интересный факт - в Китае везде одно время, несмотря на часовые пояса. Правда в разных частях страны в связи с этим в разное время идут на работу - кто-то к 9ти, а кто-то к 11ти. Зато время одно.

Самое главное - по поводу коммунизма в Китае... Конечно сложно делать вывод побывав только в двух мегаполисах.
Но всё же. Пекин и Шанхай - очень напоминают обычный современный большой город. Много людей, одеты хорошо, все со смартфонами, улыбаются...
Плакатов политических лидеров не встречали. Короче говоря, надо бы ещё съездить, чтобы разобраться с этим вопросом.
Tags: Отава Ё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments